Football club
Chelsea are an English professional football club based in Fulham, southwest London. It plays in the English Premier League, the top division in the English football league system. Founded in 1905. Spent most of his history in the top division of English football.
Diego Armando Maradona is an Argentine footballer who played as an attacking midfielder and striker. He played for the Argentinos Juniors, Boca Juniors, Barcelona, Napoli, Sevilla and Newells Old Boys clubs, as well as the Argentina national team. World Champion 1986, Vice World Champion 1990.
Rudolf Dassler is a German entrepreneur. Founder of Puma sporting goods company, older brother of Adidas founder Adolf Dassler.
Puma SE — промышленная компания Германии, специализирующаяся на выпуске спортивной обуви, одежды, инвентаря и парфюмерии под торговой маркой Puma.
Joma is a Spanish company specializing in the production of sportswear and footwear. The main office of the company is located in the Spanish town of Portillo de Toledo, not far from the administrative center of the province of Toledo.
Log into Facebook to start sharing and connecting with your friends, family, and people you know.
Торговая Марка UNIBOB© представляет широкий ассортимент продукции для сегмента DIY. Это востребованные на рынках России и СНГ товары для ПЕРЕЕЗДА, РЕМОНТА, ДОМА И САДА, ИНТЕРЬЕРА, ОФИСА и АВТО.
Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family & interests have been capturing & sharing around the world.
BRAUBERG — это широко известный в России бренд, товары которого предназначены для широкого круга потребителей любых возрастов и сфер деятельности.
BRAUBERG — это товары для офиса: делопроизводство, оформление, обработка и хранение документов, все необходимое для обеспечения производственной деятельности в офисе любого масштаба и класса.
BRAUBERG — это товары для школьников и студентов: письменные принадлежности и бумажно-беловая продукция, чертежные инструменты и товары для творческого оформления учебного процесса.
BRAUBERG ART — товары для художников: живопись и графика, творчество, рукоделие, моделирование. Это продукция для профессиональных художников и тех, кто только учится, и тех, кто занимается творчеством как хобби.
В 2000 году вывод на российский рынок торговой марки BRAUBERG стал отражением тенденций рынка товаров для офиса и предпочтений формировавшегося тогда в стране сегмента корпоративных потребителей, готовых платить, но не переплачивать за качество. За годы, прошедшие с момента начала дистрибуции, торговая марка BRAUBERG значительно расширилась, завоевала широкое признание и на сегодняшний день предлагает индивидуальные решения на каждый день как для крупных компаний и учреждений, так и для небольших офисов, дома и школы.
Продукция BRAUBERG производится на лучших фабриках России, Индии, Турции, стран Европы и Юго-Восточной Азии, проходит тщательный отбор и контроль, чтобы соответствовать ожиданиям самых требовательных потребителей.
Лев Ива́нович Я́шин (22 октября 1929[2][3][4][...], Москва[2][5] — 20 марта 1990[6][7], Москва) — советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Полковник. Член КПСС с 1958 года[8].
Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА[9], МФФИИС[10], World Soccer, France Football[11] и Placar[12]. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì[13], Guerin Sportivo[14], Planète Foot[15] и Voetbal International[16]. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоивших игру на выходах и по всей штрафной площадке.
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве, в районе Богородское. Отец Льва, Иван Петрович, слесарь высшей квалификации[17], работал шлифовальщиком на оборонном авиационном заводе в Тушино. Мать, Анна Митрофановна (умерла в 1935 году)[18], трудилась на заводе «Красный богатырь». Яшины жили одной большой семьёй вместе с братьями и сёстрами Анны Митрофановны в доме No 15 по Миллионной улице. Во дворе дома местные дети, в том числе и Лев Яшин, постоянно играли в футбол, игры продолжались весной, летом и осенью, в любую погоду, дотемна. В этих дворовых играх Лев Иванович получил первый вратарский опыт[19]. Зимой во дворе дети сами заливали каток, на котором играли в хоккей с мячом. Помимо футбола и хоккея, у детей были популярны лапта и прыжки на лыжах с трамплина, в роли которого выступали сараи. Яшин так вспоминал об этом детском увлечении: «Падали, ушибались, набивали огромные синячищи, но зато учились крепко держаться на ногах, не бояться высоты, владеть своим телом». Лев Иванович считал, что подобные физические упражнения хорошо подготовили его ко взрослому спорту, а высокий травматизм других игроков высшей лиги он связывал с тем, что «они мало бегали, прыгали, дрались, играли в футбол, катались на коньках, взбирались на деревья в детстве»[20].
Начало Великой Отечественной войны застало 11-летнего Яшина под Подольском — у родственников, к которым родители отправили сына для летнего отдыха. В октябре оборонный завод, на котором работал Иван Петрович, был эвакуирован под Ульяновск; туда и перебралась вся семья, так что своё двенадцатилетие Лёва отметил, разгружая эшелон с заводскими станками[19]. На этот завод он и пошёл работать, став весной 1943 года учеником слесаря. Уже в 16 лет Лев Яшин получил первую награду Родины — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.гг.»[17]
Вернулись Яшины в Москву в 1944 году. Лев, продолжая работать на заводе, всё свободное время посвящал любимой игре, выступая вратарём за сборную команду Тушино. В 18 лет его призвали в армию. Служить довелось в Москве, и здесь его заметил тренер футбольного клуба «Динамо» (Москва) А. И. Чернышёв, пригласивший его в молодёжную команду клуба. А весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды — дублёром Алексея Хомича и Вальтера Саная.[21] С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.
В 1959 году провёл[22] три товарищеских матча[23], играя за «Торпедо».
23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия», посвящённом столетию английского футбола (матч со счётом 2:1 выиграли англичане; хотя Яшин не пропустил ни одного мяча, сменивший его на воротах во втором тайме югослав Милутин Шошкич дважды доставал мяч из своих ворот)[24]. Во всём мире Яшина называли либо «Чёрная пантера» (за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки), либо «Чёрный паук» (за его длинные, всё достающие руки)[25].
27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче приняли участие мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую (однако сам Пильгуй в интервью это впоследствии отрицал), символично назначив его своим преемником в «Динамо»[26]. Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.
31 августа того же года Яшин вновь вышел на поле; на этот раз он защищал ворота сборной «звёзд» мира в матче со сборной Италии (которая выиграла матч со счётом 4:2)[27].
Ещё до завершения футбольной карьеры Л. И. Яшин окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФКе) (в 1967 году). Начальник динамовской команды (в 1971 — апреле 1975 года). После трагедии с молодым талантливым футболистом А. Е. Кожемякиным Льва Ивановича обвинили «в ослаблении морально-воспитательной работы». Он перешёл на работу в Центральный совет общества «Динамо», где был заместителем начальника отдела футбола и хоккея ЦС «Динамо» (с мая 1975 года по октябрь 1976 года). Затем заместитель по воспитательной работе начальника Управления футбола Спорткомитета СССР (с октября 1976 по 1984 год), одновременно с этим был заместителем председателя Федерации футбола СССР (с 1981 по 1989 годы). В 1985 году вернулся в родное общество, став старшим тренером по воспитательной работе ЦС общества[28]. Работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.
После 50 лет у Яшина началась гангрена левой ноги, вызванная облитерирующим эндартериитом вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить. Согласно Марку Зайчику, в 1989 году во время визита сборной ветеранов в Израиль Яшину бесплатно сделали «очень хороший протез»[29]. За время пребывания Яшина в Израиле его опекал главврач сборной Израиля Марк Росновский[30].
В начале 1950-х среди вратарей стала распространяться новая манера игры на выходах, по всей штрафной площадке, которую перенял и развил Яшин. Одним из первых вратарей, освоивших игру за пределами вратарской, стал Вальтер Саная, считавшийся учителем Яшина в «Динамо», а также игрок сборной Болгарии Апостол Соколов[en]. В начале 1950-х попытка вратаря играть как защитник считалась в СССР неумелым отвлечением от основной обязанности защищать рамку ворот. Тренеру «Динамо» и сборной Михаилу Якушину приходилось выслушивать нотации в Спорткомитете СССР о «цирке» в игре Яшина[31].
В начале 1960-х новая манера стала постепенно повсеместно распространяться — вместе с успехами сборной СССР и её вратаря. Специалисты признавали то, что игра по всей штрафной в исполнении Яшина была успешной благодаря его умению читать игру и, отчасти, владению навыками защитника. Он мог одновременно контролировать мяч и выбирать партнёра для передачи. Одним из первых он стал практиковать выбивание мяча в острых ситуациях, вместо попытки обязательно зафиксировать его, как это было принято в старой школе[32].
Как считалось специалистами, Яшин уступал в реакции и прыгучести Хомичу. Лев Филатов отмечал то, что Яшин был очень удачно сложен для вратаря, имел длинные руки и был хорошо координирован. Тем не менее в основе успеха Яшина были не физические данные, а способность предугадывать действия противника и заранее находиться там, где легче всего забрать мяч[31].
Внук Яшина — Василий Фролов (род. 22 февраля 1986) также был футбольным вратарём: выступал за дублирующий состав «Динамо», петербургское «Динамо» и «Зеленоград», в 2009 году завершил карьеру, работал учителем физкультуры, позже стал тренером детской футбольной команды. Весной 2012 года отработал на двух матчах молодёжного первенства России в качестве помощника судьи[34]. Работал тренером вратарей футбольного клуба «Иртыш»[35].
Серебряный Олимпийский орден (1986)[37]
Евгений Евтушенко написал о Яшине стихотворение «Вратарь выходит из ворот», вошедшее в книгу «Моя футболиада». Поэт прочитал стихотворение перед матчами сборных «Динамо» и сборных мира (ветеранов и действующих на тот момент игроков) в день празднования 60-летнего юбилея Яшина 10 августа 1989 года на стадионе «Динамо» в Петровском парке в Москве[39]. В тексте сравнивается нестандартный стиль игры Яшина со свободомыслием, характерным для «шестидесятников» в СССР.
«У Яшина был сумасшедший характер. В матче с колумбийцами (примечание — групповой этап чемпионата мира 1962 года) он на последней минуте вытащил такой выстрел в девятку, который был абсолютно не берущимся. Я в тот момент закричал так, что прямо на трибуне потерял сознание и упал на сидящих ниже зрителей».[41]
В мае 2011 года улица Косиора в Грозном была переименована в улицу имени Льва Яшина[42].
В декабре 2013 года по инициативе спортивного общества «Динамо» имя Льва Яшина было присвоено одной из улиц Москвы, находящейся за МКАД — в районе Некрасовка Юго-Восточного административного округа[43][44].
В октябре 2016 года памятник Льву Яшину был установлен на «Аллее Российской славы» напротив главного входа в здание Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма[45].
Центральный банк Республики Армения в 2008 году начал выпуск серии монет «Короли футбола», в которой выпущена монета памяти Льва Яшина. Номинал — 100 драм, изготовлена из серебра 925 пробы. Аверс: в центре — логотип серии. По краю — название страны на армянском (сверху) — ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅՈՒՆ и на английском (снизу) — REPUBLIC OF ARMENIA. Под логотипом — номинал монеты («100 ԴՐԱՄ» — 100 драм). Ниже — год выпуска, в середине которого — герб Республики Армения. Реверс: в центре — бюст футболиста на фоне летящего мяча с ярким шлейфом, выполненным в цветах национального флага. Вверху ближе к левой стороне имя с фамилией на английском языке. В нижней части — автограф игрока. Масса 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Дизайн — Роберт Котович, монета отчеканена на Польском монетном дворе. Тираж монеты — до 200 тыс. экземпляров[46].
21 июня 2014 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро представили памятник Льву Яшину. Монумент располагается в музее современного искусства (Museu de Arte Moderna). Памятник является уменьшенной копией установленной статуи в Петровском парке в Москве[47].
В декабре 2020 года журнал France Football назвал Льва Яшина «лучшим вратарем в истории футбола»[49].
В 1964 году Яшин переехал в район Песчаных улиц[51]. 22 октября 2011 года на доме по адресу Чапаевский переулок, 18/1, где Лев Яшин проживал с 1964 по 1990 годы, была установлена мемориальная доска[9].
Сара́тов — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Является городом областного значения. Вместе с Саратовским районом составляет муниципальное образование город Саратов со статусом городского округа. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,2 млн человек.
Находится на правом берегу Волгоградского водохранилища реки Волги, напротив устья реки Саратовки и города Энгельса, расположенных на противоположном берегу. Расстояние в 389 км от Волгограда и 442 км от Самары, в 858 км к юго-востоку от Москвы.
Основан как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Русского государства в 1590 году, в царствование Фёдора Ивановича на месте средневекового золотоордынского городища. Во второй половине XVIII века стал крупным перевалочным пунктом и центром торговли рыбой и солью, а с XIX века — одним из центров торговли зерном. Саратов получил статус губернского города в 1780 году в результате Областной реформы Екатерины II. В начале XX века был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. С 1909 года действует университет.
Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1875), драмы (1803), юного зрителя (1918), консерватория (1912), цирк (1876), филармония (1937); музеи: Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева (1885), Музей К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века); Троицкий собор (конец XVII века); большое количество памятников архитектуры конца XVIII — начала XX веков федерального и регионального значения.
Является ведущим центром высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, функционирует более двух десятков вузов[11]. Развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
МФК «Газпром-Югра» — российский мини-футбольный клуб из Югорска. Основан в 1993 году. На данный момент играет в Суперлиге, высшем дивизионе в структуре российского мини-футбола. Ранее носил названия «Тюментрансгаз», «Тюментрансгаз-Ява» и «Тюментрансгаз-Югра»
История клуба
Мини-футбольный клуб «ТТГ» был основан 1 сентября 1993 года. С сезона 1995/96 гг. югорчане являются участниками сильнейшего дивизиона российского мини-футбола — сначала Высшей лиги, а затем Суперлиги. Уже в дебютном сезоне игроки «ТТГ» сумели завоевать бронзу, а через год повторили этот результат. Также им удалось дойти до финала Кубка России 1996 года, где они лишь в дополнительное время уступили столичной «Дине».[1]
Команда в 1995 году
После переименования в «ТТГ-Яву» в 1997 году югорский клуб на три сезона выпал из числа призёров российского первенства, однако в сезоне 2000/01 гг. вновь выиграл бронзовые медали. В следующем сезоне пятое место по результатам регулярного чемпионата позволило «ТТГ-Яве» взять старт в плей-офф. Выиграв первый матч против московского «Спартака», югорчане уступили в следующих двух и выбыли из розыгрыша. В следующем году в 1/4 финала им вновь противостоял «Спартак», и они вновь не сумели пройти дальше.
Первые три розыгрыша Суперлиги «ТТГ-Ява» не поднимался выше пятого места. Однако в сезоне 2006/07 гг. им удалось выиграть уже четвёртую бронзу в истории клуба, а через год подняться ещё выше — серебро. Отчасти эти успехи достигнуты благодаря приглашению сильных бразильских легионеров, таких как Эдер Лима, ставший лучшим бомбардиром чемпионата в сезоне 2007/08 гг., и Робиньо, также стабильно находящийся в числе лучших снайперов Суперлиги. Сезон 2008/09 гг. югорский клуб провёл под названием «ТТГ-ЮГРА» и занял третье место.
В преддверии сезона 2010/11 гг. клуб снова поменял своё название. Теперь клуб носит имя МФК «Газпром-ЮГРА».
В сезоне 2011/12 гг. команда стала обладателем сразу двух наград. Сначала в непростой борьбе «Газпром-ЮГРА» завоевал Кубок России по мини-футболу, а затем стал обладателем бронзовых медалей чемпионата России.
С 2012 по 2014 г. команда дважды становится серебряным призером чемпионата России. А в сезоне 2014/15 гг., одержав финальную победу над московским «Динамо» со счетом 7:2, «Газпром-ЮГРА» впервые в своей истории завоевывает золотые медали, а с ними и звание чемпиона России.
В сезоне 2015/16 МФК «Газпром-ЮГРА» во второй раз стал обладателем Кубка России, в финале переиграв МФК «Сибиряк» с общим счётом 10-4 по сумме двух встреч. В этом же сезоне команда впервые в своей истории завоевала право представлять нашу страну в розыгрыше главного футбольного европейского клубного турнира Кубка УЕФА, 24 апреля 2016 года в Гвадалахаре (Испания) состоялась финальная стадия, где клуб «Газпром-ЮГРА», в своём дебютном выступлении добился победы, обыграв хозяев «Финала Четырёх» из испанского клуба «Интер Мовистар» со счетом 4:3, и стал обладателем Кубка УЕФА.[2]
Дублирующий состав клуба «Газпром-Югра-Д» выступает в подэлитном дивизионе российского первенства — Высшей лиге.